飲む点滴 甘酒

  • 2013/09/09(月) 14:48:28

ちょっと前に、テレビで甘酒の効能について紹介していました

発酵食品の甘酒は、ビタミン、ミネラル、食物繊維、オリゴ糖、必須アミノ酸など
栄養豊富で健康にも美容にもとても良いそうです

早速、甘酒の素を買ってきて飲んでいましたが
麹とおかゆで簡単に作れる事がわかり、炊飯器で発酵させ作ってみました。
ちゃんと甘酒ができました~~

疲れた時に飲むと即効性があります
別名、飲む点滴と言われているだけあります

自然の甘さなので砂糖を使っていない事も嬉しいです
これは、ぜひお勧めです
冷やして飲んでも、とても美味しいです


P1110284.jpg

●麹・・・200g ●米・・・150g(1合)

1合の米を3合(又は2.5合)のメモリでお粥に焚きます。
お粥を60度位に冷まし、もみほぐした麹を混ぜます。
炊飯器を保温にし6~7時間保温したら出来上がりです。
途中何回かかき混ぜます。
ふたはせず、タオルを被せておきます。
飲む時に水で薄めて沸かして飲みます。豆乳に混ぜても美味しいです
 
P1110289.jpg


いつもご来訪頂きありがとうございます。
病気と闘っているわんこ 高齢のわんこ、穏やかに過ごせますように
不幸な動物がいなくなりますように